Дом Бальо — Барселонский Дом Костей. Старомодный дом в Барселоне, из которого гений Антонио Гауди сумел сделать шедевр прогрессивной архитектуры.
Извилистые линии дают свободу воображению. Лестница, ведущая на второй этаж словно появляется ниоткуда, а ступени напоминают скелет дракона. 
В этом здании во всем прослеживается морская тема, витражи будто с дождевыми каплями, стекла напоминающие водную рябь. Люстра словно кружится в вихревом потоке.
Барселона — родина  уникальной в своем роде техники битой мозаики «тренкадис», когда поверхность украшается фрагментами керамики (керамической плитки, посуды, изразцов) и стекла разных цветов, размеров и рельефности. Идея «тренкадис» пришла в голову Антонио Гауди — самому яркому архитектору каталонского модерна. 
Интересно оформление светового двора, архитектор создал особую игру светотени: для достижения равномерного освещения, Гауди постепенно изменяет цвет керамической облицовки от белого до голубого и синего, интенсифицируя его по мере продвижения снизу вверх и завершая настоящим всплеском лазури в отделке дымовых и вентиляционных труб. Той же цели служит и изменение размеров выходящих в патио окон (они постепенно уменьшаются с высотой)
Мансарда дома, отличающаяся элегантностью и функциональностью, организована с использованием параболических арок, благодаря которым происходит естественная циркуляция воздуха по всему зданию
Разглядывая силуэт дома Бальо, замечаешь, что он напоминает изогнутую спину дракона. Дракон встречается во многих работах Гауди и по праву считается его любимым персонажем. Именно поэтому наиболее правдоподобная интерпретация символики здания говори о том, что оно представляет собой силуэт дракона. При этом башенка, увенчанная Георгиевским Крестом, считается мечом Георгия, вонзенным в драконью спину.
Дом Мила́ - жилой дом, построенный в 1906-1910 годах для семьи Мила, одна из достопримечательностей каталонской столицы. Каса-Мила стало последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над собором Саграда-Фамилия.
Три внутренних дворика — один круглый и два эллиптических — являются характерными элементами оформления, к которым архитектор постоянно обращался, чтобы наполнить помещения в своих зданиях достаточным количеством света и свежего воздуха. Почти в каждом помещении имеется окно, в которое поступает дневной свет, что для того времени было в новинку. Все хозяйские комнаты выходят на улицу либо во внутренний двор квартала, окна хозяйственных помещений и комнат прислуги выходят в три внутренних дворика.
Каса Мила - это уникальное строение, в работе над которым Гауди значительно опередил архитектуру своего времени. У дома нет несущих и опорных стен. Все перекрытия поддерживаются колоннами. Перегородки внутри квартир можно свободно перемещать. Кроме того, Гауди продумал систему внутренней вентиляции, позволяющую отказаться от кондиционеров.
Дымовые трубы и другие элементы фантастического ландшафта крыши, напоминают бригаду солдат или высадившихся на крышу роботов Джорджа Лукаса. Приземистые конструкции сравнимы со смотровыми вышками, а другие - усеянные причудливыми отверстиями - похожи на экипажи космических кораблей. Трубы увенчанные шлемами собраны в группы, подобно войскам. Они выглядят как фигуры, готовые прийти в движение на межгалактической игровой доске.
Храм Святого Семейства (Sagrada Família), иногда по-русски неточно называется собором Святого Семейства - церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди. Один из самых известных долгостроев мира.
Парк Гуэля - знаменитый парк в верхней части Барселоны, созданный Антонио Гауди в 1900 -1914 годах. Представляет собой сочетание садов и жилых зон, площадь парка составляет 17,18 га.
На территории парка расположен Дом-музей Гауди. Он был открыт в его бывшем особняке в 1963 году Обществом друзей архитектора и содержит образцы мебели, созданной Гауди, в частности, мебель из дома Бальо и дома Мила.
Это центральная площадь парка, и именно здесь находится витиеватая мозаичная скамейка. Кстати, «в разрезе» скамейка повторяет контуры сидящего человека. Чтобы добиться такой формы, Гауди заставил строителя сесть на мягкую глину и запретил вставать, пока материал не затвердеет.
У центрального входа расположены два дивных, сказочных домика работы Гауди. Левый, украшенный башенкой с пятилучевым крестом, является зданием администрации парка. Правый, более массивный, предназначен для местного привратника. Знатоки уверяют, что их экстерьер более подходит под определение скульптурного, а не архитектурного дизайна.
 Зал ста колонн. На самом деле, колонн всего 86. Они выполнены в дорическом стиле и служат опорой для волнообразного потолка, украшенного мозаикой и декоративными замками. задумывался изначально как рынок для местных жителей. Сейчас зал используют для концертов из-за хорошей акустики. Колонны - это не только архитектурный элемент, но и скрытая система водоснабжения: вода во время дождя попадала в специальную цистерну по трубам, помещённым внутри колонн.
Парадная лестница, украшенная мозаичной Саламандрой. К этому полумифическому земноводному Гауди питал особую слабость и частенько использовал его образ в своих работах.
Дворец Гуэль считается жемчужиной Каталонского Арт Нуво. Это одна из ранних работ Антонио Гауди. Здание было построено  как городской дом для каталонского предпринимателя Эусеби Гуэля, который одним из первых заметил талант и стиль гениального Антонио Гауди и спонсировал его работу. Дворец находится в самом центре старой Барселоны, который тогда являлся центром всего города, в районе Раваль.
Кульминация всего дворца Гуэля — знаменитая центральная гостиная, которую также называют концертным залом. Этот центральный холл имеет гигантские размеры и служит главным коммуникационным узлом внутренних помещений дворца, его сердцем. Зал возвышается вплоть до мансардного этажа: при площади 9 х 9 м высота его потолков превышает 17 метров. Основной достопримечательностью этого удивительного парадного зала является огромный параболический купол, облицованный изнутри шестигранными каменными плитами и объединяющий весь особняк. Многочисленные круглые отверстия в куполе, отделанные черным алебастром, ассоциируются со звездами на ночном небе. Таким образом, хитроумное перекрытие эффектно пропускает внутрь зала естественное освещение, которое рассеивается по всему помещению, причем впечатление звездного неба, которое купол производит днем, может достигаться и ночью с помощью помещенных вблизи отверстий прожекторов или ламп.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика