Фигерас известен как место рождения художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Здесь же расположен Театр-музей Дали, в который едут толпами туристы, словно паломники. 
Скульптурная композиция "Георгий Победоносец и дракон" на площади Каталонии
Здание мэрии Фигейроса с вязанными колоннами.
У спуска на улицу Жонкера: скульптура «Памяти Ньютона» Сальвадора Дали. Посвящена великому ученому и открытой им силе тяжести.
Гигантские яйца украшают крышу здания. Их белоснежная скорлупа ярко контрастирует с темно-красными стенами с золотистыми вкраплениями из… хлебных булочек — самого любимого фетиша мастера.
Манекены расположенные на крыше и внутри здания, это любимая муза художника - Гала
Прозрачный сферический купол, названный геодезическим. Как Микеланджело, задумывая свой собор Святого Петра, более всего заботился о куполе, так и Дали решил, что купол станет главным элементом необычного строения. Великий Сальвадор ошибся совсем немного: купол стал больше, чем значимым элементом музея, он превратился в символ города Фигейрас. Сам художник объяснял свое решение создать купол так: «Представляется очевидным то, что есть другие миры, в этом нет сомнений; но, как я уже неоднократно говорил, эти другие миры заключены в нашем, они существуют на земле, и именно в центре купола музея Дали находится совершенно новый, неожиданный и чарующий мир сюрреализма».
Стены испещрены иероглифами, а в углублениях оконных проемов расположились символы современности: манекены, притворяющиеся жрецами из Древнего Египта, скелеты животных, фонари и даже флуоресцентные умывальники.
 
Любимая инсталляция Сальвадора. Необыкновенное сочетание символов: «Великая Эсфирь», тянущая за собой троянскую колонну из автошин. На вершине — лодка Галы с каплями из окрашенных презервативов. На ней возлюбленная художника выезжала поохотиться на молодых мужчин. Центральный элемент композиции — черный «дождливый» кадиллак. Если опустить в слот монетку, на манекенов, сидящих внутри кадиллака, прольются «капли дождя».
Огромный задник для сцены, созданный Дали к балету «Лабиринт» (1941 г).
Зал «Дворец ветра» на втором этаже по названию картины на потолке. В 1919 году в этом месте проходила первая персональная выставка Дали (в 14 лет!!!). «Изящные» ступни принадлежат Дали и Гала.
Украшения созданные по эскизам великого Дали! Это уникальная сокровищница!

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика